вторник, 14 января 2014 г.

"Быть счастливее" (10 кн) Тал Бен-Шахар

В заглавии скрыт ответ - невозможно быть счастливым, вернее, этот момент неуловим, однако можно становиться счастливее в каждый текущий момент, стремиться к счастью как к смыслу жизни.
"Счастье - это смысл и цель жизни, единственное устремление и конечная цель человеческого существования" (Аристотель). 
Важно всякий раз задавать себе вопрос: "Что поможет мне стать счастливее, чем сейчас?" При этом нельзя упускать и долгосрочные цели. Тот, кто живет лишь моментом, - гедонист, его не волнует будущее, но здесь его уязвимое место. Карьерист весь в будущем, он собирается "стать" счастливым когда-то, но не сейчас. Нигилист отрицает как прошлое, так и настоящее. Счастливым может стать тот, кто радуется сегодняшнему дню и старается стать счастливее в настоящем, однако ставит перед собой серьезные цели и думает о том, что это может дать ему в перспективе.

При этом счастье - величина внутренняя и в меньшей степени зависит от внешних состояний. Мне понравилась глава про "отдушины", про то, что если у вас действительно сложные жизненные обстоятельства, мы можем попытаться "понемногу вкраплять в свою жизнь эпизоды, исполненные смысла и наслаждения", тратить свое свободное время на то, что требует от нас хотя бы небольшого напряжения ума и доставляет удовольствие, помогает пополнить запас душевных сил".
Интересны рассуждения о важности целей, труда, поисках призвания, самообразовании. В общем, я прочла, а потом перечитала, и, думаю, буду еще возвращаться.

Комментариев нет:

Отправить комментарий