воскресенье, 2 февраля 2014 г.

Мережковский "Данте", Э.Александер "Доказательство рая:реальный опыт нейрохирурга" (12-13 книги)

Любопытно, что эти две книги я прочла одну за другой - хотя они и абсолютно разные, и фигуры эти несоизмеримы, речь в них идет о людях, которые пережили опыт духовного контакта и видения потустороннего мира.
1я часть книги Мережковского, как всегда, изобилует фактами и подробностями из жизни великого итальянского поэта. Во второй он обращается к анализу собственно "Божественной комедии" и делает это глубоко, тонко и при этом достаточно критично.
Эбен Александр пишет трогательную историю драматических событий, когда он, до последнего момента материалист, насколько им может быть врач, внезапно заболев бактериальной формой менингита, впадает в кому на 7 дней, в течение которых путешествует, подобно Данте, по разным уровням загробного мира. Любопытно, что прийдя в себя, он довольно быстро приходит в прежнюю физическую форму, что является уникальным случаем излечения после подобного заболевания. Удивительно также, что как нейрохирург, он не может найти объяснения тем "видениям", которые сопровождали его на протяжении всего времени пребывания в коме.
Читаю дальше.

Комментариев нет:

Отправить комментарий